sábado, 29 de mayo de 2010

Presumen que la cifra de infección es más alta; se atienden en clínicas privadas, indican

Reportan otro caso de intoxicación por quesos; hay más de 60 afectados en Ciudad Altamirano
CORRESPONSALÍA

Ciudad Altamirano, 28 de mayo. Más de 60 personas, en su mayoría de la comunidad de Tanganhuato, se intoxicaron por consumir queso fresco de rancho.

La cifra de intoxicados por consumir queso ascendió este viernes a 60 habitantes, entre ellos una mujer que fue atendida de manera inmediata en el centro de salud de la comunidad. Dos personas permanecían el Hospital Regional de Coyuca hasta ayer, debido al alto grado de infección, la mayoría se trata en clínicas particulares.

La encargada del centro de salud de Tanganhuato, Cindy Adamaris López Robles, confirmó que la contingencia empezó el domingo en la noche por el consumo de queso fresco y requesón.

Detalló que tiene varios pacientes en tratamiento, personas que en un principio acudieron a clínicas privadas, pero desde el miércoles se han acercado al centro para seguir un tratamiento.

López Robles resaltó que el paciente que atendió este miércoles llegó con síntomas: diarrea, vómito, nauseas, fiebre, dolor de cabeza; y manera inmediata se le dio tratamiento.

Ejemplificó el caso de Verónica Pérez Núñez y un menor, quien debido a la deshidratación y complicaciones de la intoxicación, fue internada en el hospital regional y se alertó a la Jurisdicción Sanitaria.

Agregó que “fuimos a ver a la familia de la señora (Pérez Núñez) hospitalizada y nos dimos cuenta que toda la familia estaba intoxicada, un total de siete personas. De ahí visitamos otra familia y otra”.

Indicó que empezaron con un llamado a las familias que consumieron queso y requesón, y ya han atendido a más de nueve familias, de las cuales se detectó a unas 60 personas intoxicadas.

Mencionó que este miércoles se tomaron pruebas en el laboratorio para el estudio y determinar por qué el queso se contaminó.

Referente al tratamiento, López Robles manifestó que manejan varios y añadió que hasta el momento ningún paciente se ha dado de alta, porque se tienen que esperar cinco días para hacer una valoración.

Detalló que la contaminación del queso pudo derivarse de una vaca de ordeña, pues al aparecer la bacteria que tiene es muy fuerte, porque las familias que comieron el producto guisado también se han intoxicado.

“Con una vaca que esté enferma echa a perder toda la leche, a lo mejor la persona que prepara el queso no se ha dado cuenta que tiene una vaca enferma”, o puede ser el medio de transportación, pues, dijo, se sabe que lo traen en una canasta.

Según los lugareños, la persona que vendió el queso contaminado es de Las Querendas, el domingo en la mañana por el panteón, el lunes también pero cerca al río, el martes por el centro de salud y en más lugares, así es como se han presentados los casos.

Este jueves “la vieron (a la vendedora) con su mercancía, pero en cuanto supo del caso se fue como rayo del lugar”, precisó uno de los pobladores.

López Robles precisó que se hacen estudios epidemiológicos entre la población y se difunde la alerta por el consumo de queso o cualquier producto de dudosa procedencia.

Añadió que en coordinación con la Jurisdicción Sanitaria 01, con sede en Tlapehuala, ya se trabaja para combatir la infección, como acudir a las viviendas para detectar más casos y dar tratamiento.

No hay comentarios: