Uvas reducen peso en los lemures Cientifícos descubrieron que una sustancia que está presente en la fruta evita que ciertos primates engorden
Científicos franceses descubrieron nuevas propiedades en la fitoalexina resveratrol, sustancia de la que ya se conocían efectos antienvejecimiento y que ahora se revela capaz de evitar que ciertos primates, como los lemures, ganen peso.
Según informó el Centro Nacional de Investigaciones Científicas de Francia (CNRS), el resveratrol, presente en las uvas y en productos derivados como el vino, "disminuye el aumento de peso entre los lemures", afirmaron los responsables de esa institución, que hizo la investigación publicada en la revista BMC Physiology.
"Los resultados aportan nuevas informaciones sobre los efectos del resveratrol en el metabolismo energético y en el control de la masa corporal entre los primates" , aseguran los científicos, quienes creen que pueden ayudar a "mejorar la comprensión de los factores que provocan la obesidad entre los humanos".
El resveratrol, que puede hallarse también en las moras o en los cacahuetes, aplicado a lemures de 8 a 10 años (animales con ritmos fisiológicos muy marcados estacionalmente, pues su metabolismo y su peso varía en función del período del año), demuestra un "efecto inmediato" en el peso de los animales.
Tras cuatro semanas de tratamiento, los lemures disminuyeron su ingesta de comida 13% y aumentaron su tasa metabólica en reposo (que representa parte de su gasto energético) 29%.
"La ingesta de resveratrol permitió a los animales ralentizar considerablemente su aumento de peso en un período del año en el que tienen tendencia a engordar para almacenar la máxima energía antes de la estación de la reproducción", explicaron los investigadores.
Los primates estudiados aumentaron también su temperatura temporal, lo que hace pensar a los científicos que la aplicación del tratamiento con la fitoalexina "modifica igualmente las estrategias energéticas".
Los resultados permiten comprender mejor "los factores que controlan la balanza entre las aportaciones y los gastos energéticos" y constituye "una etapa importante en el desarrollo de tratamientos contra la obesidad" del ser humano, señalan los responsables de la investigación, dirigida por Fabienne Aujard
Científicos franceses descubrieron nuevas propiedades en la fitoalexina resveratrol, sustancia de la que ya se conocían efectos antienvejecimiento y que ahora se revela capaz de evitar que ciertos primates, como los lemures, ganen peso.
Según informó el Centro Nacional de Investigaciones Científicas de Francia (CNRS), el resveratrol, presente en las uvas y en productos derivados como el vino, "disminuye el aumento de peso entre los lemures", afirmaron los responsables de esa institución, que hizo la investigación publicada en la revista BMC Physiology.
"Los resultados aportan nuevas informaciones sobre los efectos del resveratrol en el metabolismo energético y en el control de la masa corporal entre los primates" , aseguran los científicos, quienes creen que pueden ayudar a "mejorar la comprensión de los factores que provocan la obesidad entre los humanos".
El resveratrol, que puede hallarse también en las moras o en los cacahuetes, aplicado a lemures de 8 a 10 años (animales con ritmos fisiológicos muy marcados estacionalmente, pues su metabolismo y su peso varía en función del período del año), demuestra un "efecto inmediato" en el peso de los animales.
Tras cuatro semanas de tratamiento, los lemures disminuyeron su ingesta de comida 13% y aumentaron su tasa metabólica en reposo (que representa parte de su gasto energético) 29%.
"La ingesta de resveratrol permitió a los animales ralentizar considerablemente su aumento de peso en un período del año en el que tienen tendencia a engordar para almacenar la máxima energía antes de la estación de la reproducción", explicaron los investigadores.
Los primates estudiados aumentaron también su temperatura temporal, lo que hace pensar a los científicos que la aplicación del tratamiento con la fitoalexina "modifica igualmente las estrategias energéticas".
Los resultados permiten comprender mejor "los factores que controlan la balanza entre las aportaciones y los gastos energéticos" y constituye "una etapa importante en el desarrollo de tratamientos contra la obesidad" del ser humano, señalan los responsables de la investigación, dirigida por Fabienne Aujard
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