domingo, 4 de julio de 2010


Transforman a los chapulines en salchichas con alto valor nutritivo
Estudiantes del IPN elaboran salchichas y botanas altamente nutritivas a base de chapulines, debido a que este tipo de insectos constituyen una valiosa fuente de proteínas, vitaminas B1 y B12, así como de aminoácidos esenciales (lisina) para la alimentación del ser humano.
Los politécnicos aseguraron que una de las principales deficiencias en la dieta de los mexicanos son las proteínas, de ahí que elaborar salchichas botaneras, churritos y chapulines en escabeche, que contribuye a mejorar el consumo de este tipo de nutrientes.
El producto fue desarrollado por estudiantes de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB). Las proteínas provenientes del chapulín son de muy alta calidad e inciden favorablemente en la formación celular, la constitución y reparación de tejidos y músculos, así como en el mejoramiento de la consistencia de la sangre del ser humano, afirmó.
El chapulín tiene casi el mismo contenido de proteínas que la carne roja: comer 100 gramos de churritos elaborados con harina de chapulín equivale a consumir un bistec del mismo peso. La calidad de estas proteínas es similar al patrón establecido por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
Son tres productos elaborados con chapulín: churritos para niños para complementar su alimentación; los chapulines en escabeche y a los cuales se les incorporan algunas verduras con el propósito de introducirlo posteriormente en algunos mercados.
Las salchichas, están diseñadas para consumirse en el momento, aunque también se pueden cocinar al gusto y combinar con algún alimento de la preferencia del consumidor.

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