Denuncia especialistas que el gobierno federal no apoya la producción del maíz
Kau Sirenio Pioquinto/Chilpancingo
Organizaciones sociales y académicos inauguraron ayer en el zócalo de Chilpancingo, una ofrenda al maíz, donde mostraron sus diversas variedades acompañadas de flor de cempazuchitl, ejotes, elotes, chayotes, chiles y tomatillos; también se presentó una conferencia magistral sobre el maíz criollo y el transgénico.
Organizaciones culturales como Calpulli Tecuanichan A. C, Comunicación Comunitaria Comunica A.C y la Universidad Autónoma Metropolitana, unidad Xochimilco, inauguraron una muestra fotográfica itinerante sobre la vida diaria en las zonas rurales.
El programa que estaba previsto iniciar a las 12 horas tuvo un retraso de una hora porque las fotografías no llegaban, por lo que se inició con la participación de la danza azteca y la colocación de la ofrenda al maíz, con el fin de celebrar el Día Nacional del Maíz.
En una de las carpas que fue habilitado para la muestra, se presentaron las distintas variedades del maíz, como el morado, azul, blanco y rojo, además de frijoles rojos, ejotes, chile criollo de múltiples colores y calabazas, que son parte de la exhibición de la producción que existe.
En su intervención Gelasio Gatica Sánchez, dirigente de Calpulli Tecuanichan, dijo que el evento se hace en la víspera del Día Nacional del Maíz, el cual se celebrará–hoy– 29 de septiembre en todo el país.
Agregó “sin maíz no hay país, por eso invito a todos ustedes para que se unan a este importante evento que se celebra en todo México, porque es parte de nuestra identidad como mexicanos; nuestros abuelos fueron los primeros que cuidaron esta semilla, los que la conservaron, por eso hasta ahora seguimos conservando el maíz criollo, que es el que todo comemos”.
Después de realizarse los diversos actos culturales, inició una conferencia magistral sobre la importancia del maíz criollo.
Ante estudiantes de la Unidad Académica de Ciencias Químicas de la UAG, estuvieron dando la conferencia, Iván Polanco López de la Asociación Nacional de Comercialización del Producto del Campo A. C.; Carlos Rodríguez Wallenus, de UAM-Xochimilco en el área de posgrado en Desarrollo Rural y Lorenzo Pastor Lorenzo, de la Sociedad de Producción Rural “Sergio Adame Aguilera” quienes coincidieron en que la agricultura no es rentable para el gobierno, por eso no invierte en ella.
En su participación Iván Polanco López de la Asociación Nacional de Comercialización del Producto del Campo A. C., dijo que para el estado mexicano la agricultura dejó de ser rentable, por eso es que ya no invierte en el campo, y esto lo aprovechó muy bien la empresa transnacional Monsanto, que es un proveedor global de tecnologías y de productos para la agricultura y son los que han introducido en México el maíz transgénico.
Dijo que ante esta competencia desleal, al campesino no le queda otra cosa que producir para su consumo, o en su defecto comprar el maíz porque no se le permite producir en cantidad, ya que la situación es cada vez más complicada y como consecuencia, la identidad cultural que esto significa es cada vez más débil, porque el maíz criollo va ir desapareciendo.
Carlos Rodríguez Wallenus, de UAM-Xochimilco, del área de posgrado en Desarrollo Rural, señaló que en el Día Nacional del Maíz, es necesario destacar el valor que representa el grano nacional, “porque el maíz es nuestro alimento básico y el cultivo principal de nuestra agricultura; es clave en la economía de nuestro país y es la base la cultura que nos incluye a todas y todos los mexicanos; somos mujeres y hombres del maíz”.
Dijo que “la diversidad del maíz mexicano ha despertado la codicia de las empresas trasnacionales creadoras de transgénicos, que buscan apropiarse de este recurso patentando diversas variedades mexicanas de maíz y cobrando regalías a los campesinos por usarlas, con o sin su consentimiento”.
Actividades culturales
Por la tarde se inauguró la exhibición itinerante, con 40 piezas fotográficas de cuyas imágenes fueron tomadas en distintas comunidades indígenas de los estados como Veracruz, San Luis Potosí, Oaxaca y Guerrero, con el respaldo de la Universidad Autónoma Metropolitana.
También se mostraron videos sobre la importancia del maíz; luego actuó el grupo de danza de los Tlacololeros y actuó el cantautor nahua Erik de Jesús.
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