lunes, 18 de octubre de 2010

Extensión Universitaria
Leoncio Castrejón
FORTALECE LA UNAM ESPECIE DE FRIJOL ANTE SEQUÍAS
En México 84 por ciento del frijol se obtiene en condiciones de temporal, y el principal ciclo agrícola de esta planta es el de primavera-verano, en el cual se cosecha 81 por ciento de la producción
Existe un tipo de proteínas que permiten al frijol sobrevivir al estrés hídrico, cada vez más extendido en zonas agrícolas del planeta; esta interacción ayuda a que se mantenga la estructura funcional en condiciones de poca disponibilidad de agua. Y estas proteínas son las hidrofilinas, las cuales son el objeto de estudio de Alejandra Covarrubias Robles, investigadora del Instituto de Biotecnología (IBt) de la UNAM.
Estas moléculas modifican su estructura según la disponibilidad del recurso y protegen a algunas enzimas sensibles a la deshidratación, por lo que pueden inducir cambios conformacionales en proteínas o ácidos nucleídos que afectan su actividad en diferentes grados, explicó.
Covarrubias señaló que 60 por ciento de la producción mundial de frijol se obtiene en condiciones de déficit hídrico, lo que ha llevado a considerar a la sequía como el segundo factor más limitante para su rendimiento, después de las enfermedades. Asimismo, en América Latina 73 por ciento de la producción se genera en microrregiones con déficit hídrico; sólo 7 por ciento de la extensión de siembra en esta región del continente posee condiciones adecuadas de irrigación.
En México 84 por ciento del frijol se obtiene en condiciones de temporal, y el principal ciclo agrícola de esta planta es el de primavera-verano, en el cual se cosecha 81 por ciento de la producción, destacó.

MIL MILLONES DE PERSONAS EN EL MUNDO PADECEN HAMBRE: FAO

Nunca fue tan evidente la necesidad de encaminar a la sociedad mexicana, hacia un estilo de vida saludable, donde estén presentes hábitos alimentarios adecuados, ejercicio y un consumo de agua apropiado. Por ello, la Universidad Iberoamericana de Puebla, Universidad de las Américas de Puebla, Licenciados en Nutrición Asociados en Puebla, convocan a su Segundo Congreso de Nutrición 2010, y a su Sexto Curso de capacitación en Nutrición que se llevarán los días 18, 19 y 20 de noviembre en el Hotel Courtyard Marriott en la Ciudad de Puebla, Pué.
Abordarán temas tan interesantes como: Determinación de la capacidad antioxidante de los alimentos; los antioxidantes de los alimentos y su relación con la salud; Impacto de la enfermedad renal crónica, sobre el estado de nutrición; Nutrición Internacional; Alcances y limitaciones de la propuesta de regulación de alimentos en las escuelas; Nutrición y trasplante de células progenitoras; casos clínicos de alimentación parenteral; Casos clínicos de Nutrición en tratamiento sustitutivo (Diálisis y Hemodiálisis) por citar algunos.

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