martes, 2 de noviembre de 2010

Emplean la flor de cempasúchil para controlar plagas, repeler hongos y como anticancerígeno

Antimio Cruz |Propiedades. La flor es una fuente importante de carotenoides, lo que retarda los procesos de envejecimiento. Foto: Notimex
Científicos del Instituto de Horticultura, de la Universidad de Chapingo, estudian las propiedades antiplagas de la flor de cempasúchil, conocida popularmente como flor de Día de Muertos. Esta planta, cuyo nombre científico es Tagetes erecta, contiene moléculas que frenan el desarrollo de nematodos o gusanos redondos en cultivos de jitomate, fresa, piña, papa, gladiola y otros cultivos de hortalizas y flores de ornato.
Los mismos investigadores de la Universidad de Chapingo han documentado el uso de esta flor de color amarillo intenso en el tratamiento de algunas úlceras gástricas y se le atribuyen propiedades antioxidantes para retrasar los procesos de envejecimiento por ser una fuente importante de carotenoides (pigmentos antioxidantes).
El profesor e investigador del Instituto de Horticultura, Miguel Ángel Serrato Cruz, ha estudiado desde 1984 los diferentes usos tradicionales de la planta de “flor de muerto”, así como su variabilidad genética. Esta planta tiene entre 30 y 50 variedades y, durante los meses de otoño, es fuente de ingresos para familias de estados como Chiapas, Estado de México, Morelos, Puebla, San Luis Potosí, Sinaloa, Tlaxcala, Oaxaca y Veracruz.
Serrato Cruz, quien ha dirigido tesis de licenciatura y doctorado relacionadas con la flor de cempasúchil, indica que la planta Tagetes erecta tiene numerosos usos en la agricultura, la ganadería y la salud.
“Los pigmentos de sus inflorescencias anaranjadas sirven como colorantes vegetales en alimentos para humanos, como la coloración amarilla del huevo, sopas de pasta y grasas amarillas de diferentes especies de carnes, incluyendo el pollo y la res. También sirven para fabricar medicamentos humanos, como las cápsulas de luteína”, indicó el ingeniero agrónomo con doctorado en genética, del Colegio de Postgraduados de Chapingo.
CONTRA PLAGAS. Sin embargo, una de las propiedades que genera más interés de la flor de Día de Muertos es su capacidad para controlar plagas. Algunos campesinos usan una especie de licuado o de infusión realizada con esta flor para desparasitar a sus cultivos. Otros campesinos siembran una temporada de flor de cempasúchil en sus campos cuando quieren eliminar alguna plaga que esté presente en la tierra de cultivo.
“De las especies de cempasúchil llamadas Tagetes erecta y Tagetes patula se puede extraer abono orgánico para tierra de cultivo, no sólo para mejorar la calidad del suelo, sino para controlar los nematodos —gusanos redondos— en cultivos de piña, fresa, papa, gladiola y en general en áreas hortícolas o florícolas. También se pueden aplicar extractos acuosos y polvos de diferentes partes de la planta (raíces, tallos, hojas, flores y de toda la planta) para repeler o matar insectos, según el caso, se pueden usar en cultivos en pie o en granos almacenados”, indica Serrato Cruz. El investigador ha documentado que tras sembrar cemasúchil en un terreno fértil, prácticamente desaparece la plaga llamada “Gallina ciega”, que ataca a los cultivos de maíz. También se le han detectado propiedades como fungicida, es decir, como repelente de hongos.
ANTICANCERÍGENO. Una de las propiedades que más interés ha generado en los últimos años acerca de las propiedades de la flor de Día de Muertos es su potencial como anticancerígeno, gracias a la gran cantidad de pigmentos naturales o carotenoides, que funcionan como anticancerígenos.
“Empresas mexicanas como Bioquimex y PIVEG tienen amplia experiencia en el mejoramiento genético de esta planta para la obtención de altas cantidades de carotenoides, aunque en el Centro de Investigaciones Científicas de Yucatán y en el Centro de Investigaciones y Estudios Avanzados (Cinvestav), de Irapuato, se está trabajando intensamente para desentrañar los secretos de la mayor o menor expresión de esos carotenoides en cada planta”, comenta el profesor e investigador de Chapingo

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