Papas: antojo peligroso
En México la proporción de adultos con sobrepeso asciende a 69.5 por por ciento
AP
¿Has aumentado de peso y no sabes por qué? Culpa a las papitas fritas. Son el mayor villano detrás de ese medio kilo al año que atormenta a muchos, según un estudio de la Universidad de Harvard. Incluso más que el refresco, los dulces y el helado.
"Son muy sabrosas y tienen una textura muy buena. Por lo general, la gente no se come una o dos papitas. Se come toda la bolsa", señala F. Xavier Pi-Sunyer, experto en obesidad del Centro Hospitalario St. Luke's-Roosevelt, en Nueva York.
Lo que comemos y cuánta cantidad consumimos tiene mucho más impacto que el ejercicio y la mayoría de los otros hábitos sobre el aumento de peso a largo plazo, de acuerdo con el estudio. Se trata de la investigación más extensa a la fecha sobre el efecto de los alimentos individuales y los estilos de vida como la hora de dormir y dejar de fumar. Los resultados aparecieron en la revista New England Journal of Medicine.
Los problemas de peso son epidémicos. Dos terceras partes de los adultos estadounidenses tienen sobrepeso o son obesos. La obesidad infantil se ha triplicado en las últimas tres décadas.
En México la proporción de adultos con sobrepeso asciende a 69.5 por por ciento y se calcula que 25 por ciento de los niños tiene sobrepeso u obesidad.
A menudo, los kilos se acumulan gradualmente en el transcurso de décadas, y muchas personas batallan para limitar el aumento de peso sin darse cuenta de qué es lo que lo causa.
"No existe una panacea para el control de peso. La dieta y el ejercicio son importantes para evitar el aumento de peso, pero la dieta evidentemente juega un papel más grande", señala Frank Hu.
Los médicos analizaron los cambios en la dieta y los hábitos de estilo de vida de 120 mil 887 personas que participaron en tres estudios médicos de largo plazo. Todos eran profesionistas de la salud y no tenían sobrepeso al inicio. Se midió su peso cada cuatro años en el transcurso de hasta dos décadas, y detallaron su dieta en cuestionarios.
En promedio, los participantes aumentaron aproximadamente 7.7 kilos en 20 años. Por cada lapso de cuatro años, la elección de alimentos contribuyó con casi dos kilos. El ejercicio, para quienes lo realizaban, disminuyó su peso menos de 900 gramos.
Las papitas fritas fueron el mayor infractor alimenticio. Cada porción diaria de 28 gramos (aproximadamente 15 papas y 160 calorías) llevó a un aumento de 2.40 kilos en el curso de cuatro años, comparado con los dulces y los postres, que agregaron 185 gramos.
Para las papas diferentes a las fritas, el aumento fue de 1.2 kilos. Dentro del grupo de tubérculos, las papas a la francesa fueron más perjudiciales para la cintura que las hervidas, horneadas o en puré. Esto se debe a que una porción de papas grandes fritas contiene entre 500 a 600 calorías, comparado con una ración de una papa grande horneada de 280 calorías.
El refresco sumó 450 gramos en el curso de cuatro años. Comer más frutas y vegetales y otros alimentos no procesados condujo a una pérdida de peso, probablemente debido a que son ricos en fibras y hacen que las personas se sientan satisfechas.
La elección de alimentos es clave para subir o bajar de peso.
Se sugiere comer más:
-Frutas
-Vegetales
-Granos enteros
-Frutos secos
Reducir el consumo de:
-Papas
-Carne roja
-Dulces
-Refrescos
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