Nueva ley para apoyar el café veracruzano
- El Congreso de la entidad aprobó la iniciativa de ley para el desarrollo sustentable del grano; la Sagarpa prevé que en el ciclo 2010. 2011, el café verde mexicano produzca cuatro millones de sobres
Por: Rafael Robledo |
El café es uno de los principales productos del campo veracruzano; de acuerdo a los historiadores y cronistas del estado, el cultivo del grano llegó al país en el siglo XVIII y Veracruz fue uno de los primeros lugares en donde se cultivó.
Actualmente, el estado se encuentra en el segundo lugar nacional de producción, tan sólo detrás de Chiapas y dedica 138 mil 676 hectáreas en 94 de 212 municipios al cultivo del café.
A nivel nacional, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), informó este primero de agosto que durante el ciclo 2010-2011, que termina en septiembre de este año, la producción de café verde en el país alcanzará los cuatro millones 141 mil sacos de los cuales cuatro estados, Chiapas, Oaxaca, Veracruz y Puebla concentran el 88.7 por ciento de la producción total.
Veracruz, por sí solo, produce el 25 por ciento del total del café que se produce en el país.
Con la intención de fomentar el desarrollo de la industria cafetalera en la entidad, el Congreso de Veracruz aprobó, en el marco de la última sesión del periodo ordinario, el pasado 28 de julio, la Ley para el Desarrollo Sustentable del Café Veracruzano.
Legislación nueva
De acuerdo al texto aprobado por la legislatura local, el nuevo cuerpo jurídico busca normar, fomentar y desarrollar la producción, comercialización y consumo del café en el estado de Veracruz, así como la mejora de los rendimientos y que éstos sean justamente repartidos entre toda la cadena productiva.
La iniciativa aprobada prevé que, de acuerdo a lo plasmado en el Plan Veracruzano de Desarrollo, el Programa Integral para el Desarrollo Sustentable de la Cafeticultura incluya el registro georeferenciado de las zonas de producción del grano, así como beneficios sociales a los productores como su afiliación al Instituto Mexicano del Seguro Social.
El cuerpo legislativo prevé la creación del Instituto Veracruzano del Café, que será el encargado de la promoción y establecimiento de las políticas y programas para el fomento de la actividad cafetalera.
Se contempla también la participación en el Fondo de Estabilización, Fortalecimiento y Reordenamiento de la Cafeticultura, surgido a nivel federal en 2002, y cuyas participaciones para el estado serán operadas a través del Instituto Veracruzano del Café.
El Instituto será el órgano encargado de la realización de las políticas públicas entre las que se encuentran la tecnificación de los procesos de producción, establecer precios de garantía y establecer parámetros para verificar la calidad del producto para que sea susceptible de exportación y consumo interno.
A nivel nacional
A pesar de la cifra de cuatro millones 141 mil sacos, la producción disminuyó en aproximadamente dos por ciento con respecto al ciclo anterior debido a las afectaciones provocadas por los fenómenos naturales.
La Subsecretaría de Agricultura de la Sagarpa informó que el ciclo cafetalero 2010-2011 que concluye el próximo mes de septiembre pondrá en el mercado internacional 2.4 millones de sacos de café, que serán exportados a países como Estados Unidos, Brasil, Alemania y Japón, principales consumidores a nivel internacional.
La Subsecretaría dio a conocer que en el próximo ciclo 2011-2012 continuará la reestructuración del sector cafetalero en México, marco en el cual se presenta la nueva ley de Desarrollo del Café para Veracruz
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