domingo, 29 de enero de 2012

Realizan recorrido en tranvía para enseñar a catar mezcal
  • El recorrido es teórico y práctico; se realiza todos los viernes a las 20:00 horas, es organizado por la Coordinación de Patrimonio Histórico, Artístico y Cultural.

Ciudad de México • Para entender la riqueza histórica y gastronómica de los mezcales, así como promover el consumo de esta bebida nacional en su forma más pura, la Secretaría de Cultura del Distrito Federal arrancó su temporada anual del recorrido "El Mezcal viaja en tranvía al Panteón de San Fernando".
En dicha actividad, los expertos enseñan a catar esta bebida milenaria y conducen al público a través de los monumentos más importantes de la capital, a través de un recorrido por tranvía.
En el primer recorrido del año, el tranvía recorrió sitios como el Palacio de las Bellas Artes y el Monumento a la Revolución, entre otros.
Mientras que el mezcólatra Cornelio Pérez narró la historia de esta bebida espirituosa, dando dio a conocer sus diversos procesos de producción, variedades de magueyes y, con apoyo de un guía, contó las anécdotas más importantes de este licor, así como de personajes y sucesos ocurridos en la Ciudad de México.
De acuerdo con Cornelio Pérez, dentro de los mezcales hay algunos que tardan hasta 28 años en madurar, "en general los magueyes tienen un promedio de vida de 10 años, sin embargo, los que tardan menos tiempo llevan de cinco a siete años.
"Hay otros como el Sanmartinero, que tarda 13 años, o el Arroqueño de Oaxaca, que tarda 15, o el Canastudo que es de 28 años. También hay magueyes silvestres, semisilvestres y cultivados, que dan un total de 100 variedades para hacer mezcal, lo que deriva en una extraordinaria diversidad de sabores y aromas", agregó el experto.
Durante el recorrido, que es tanto teórico como práctico, Pérez mencionó que a partir del perleado se puede identificar el grado alcohólico. Cuando la graduación del mezcal está arriba de 45 grados hará perla, si no lo hace, es porque muchas veces está rebajado con agua, explicó.
"La burbuja debe ser grande y duradera, con graduación más baja la perla es pequeña y se desvanece rápido. En graduaciones muy altas, el perleado es grande y se diluye también rápidamente", subrayó.
Como todos los viernes a las 20:00 horas, en este recorrido que organiza la Coordinación de Patrimonio Histórico, Artístico y Cultural, los invitados degustaron la bebida y aprendieron cómo se define y concibe un mezcal artesanal, cuyas reglas de calidad son muy estrictas, dependiendo la región del país a la que pertenezca.

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