Extensión Universitaria
Leoncio Castrejón Castrejón
Este Lunes, entrevista a control remoto desde la Feria Iguala 2012
La Universidad Autónoma de Guerrero (UAG), a través de la Coordinación General Zona Norte que representa el Mtro. Balbino Adame Martínez, ha venido participando en la tradicional Feria que se organiza todos los años en Iguala de la Independencia; en esta ocasión en su edición No. 59 y el 191 aniversario de la confección de nuestro Lábaro Patrio.
Para ello, se ha preparado una serie de eventos académicos, artísticos y culturales, además de la difusión de los eventos que se llevarán a cabo en el “Pabellón Universitario” localizado en el interior del Museo. Y hoy lunes precisamente, por la tarde-noche, a las 19:00 hrs. en punto se hará la transmisión en vivo desde las instalaciones de la feria; donde se acuchará la promoción de la oferta educativa que presenta la UAG para todos los jóvenes que desean ser parte del gran sector universitario de la máxima casa de estudios en la entidad. Todo esto en la XEIG “La Grande de Iguala” 880 AM y también a través de Internet en: http://xeig.weebly.com
Exitoso Foro Temático Estatal de Extensión Universitaria
La semana pasada se llevó a cabo el Foro Temático Estatal de Extensión Universitaria en el que el rector el de la Universidad Autónoma de Guerrero (UAG), Ascencio Villegas Arrizón, inauguró ante la asistencia de delegados de las regiones del estado.
En las discusiones temáticas, surgieron propuestas que seguramente mejorarán en mucho, el desarrollo de la Función de Extensión, ya que las propuestas surgidas del debate y acuerdo, se llevarán al IV Congreso General Universitario a realizarse en esta semana.
Foro Temático Estatal de Reforma Administrativa en la UAG
En el marco de la Instalación del IV Congreso General Universitario, funcionarios y directivos de la Universidad discutieron y analizaron durante dos días la estructura administrativa de la UAG.
El rector de la UAG, Ascencio Villegas Arrizón, recordó a los asistentes que la UAG, se encuentra en un cambio permanente y constante. Y que al igual que otros foros que norman la vida académica, el Foro Temático Estatal de Reforma Administrativa será la guía para hacer los ajustes necesarios en el aparato administrativo y que éste sirva eficientemente a las funciones sustantivas que desarrolla la institución.
IV Congreso General Universitario
Por fin ha llegado la fecha que el H. Consejo Universitario (HCU) marcó y autorizó para realizarse el evento más importante del año en la vida universitaria.
En esta ocasión, jueves y viernes 23 y 24 de febrero, se reunirán los universitarios que han sido nombrados en cada una de sus unidades académicas y administrativas para asistir al magno evento que sin duda transformará la vida universitaria.
Entregan nombramiento de Pueblo Mágico a Sombrerete, Zacatecas.
Tras anhelar durante seis años el nombramiento de Pueblo Mágico, Sombrerete, Zacatecas, por fin estuvo de fiesta, ya que este viernes 17 de febrero se le otorgó esta distinción, en manos de la secretaria de Turismo federal, Gloria Guevara Manzo, y del gobernador del estado, Miguel Alonso Reyes.
Sombrerete se convirtió en el Pueblo Mágico número 50 de todo el país, logro que conmovió a los habitantes que se congregaron en la plaza San Francisco de la cabecera municipal, que se ubica frente al templo que tiene el mismo nombre para celebrarlo, ya que son 2 mil 500 municipios en el país y es de los pocos que ha obtenido esta declaratoria.
En Zacatecas en esta categoría sólo están considerados Jerez desde hace cinco años y Jiménez del Teúl de González Ortega que comenzó en 2011.
La amabilidad y hospitalidad de su gente, la gastronomía, la riqueza cultural e histórica, así como las tradiciones, fueron elementos que se conjugaron para que Sombrerete fuera favorecido de esta manera y obtener a partir de hoy más recursos económicos por parte de la Secretaría de Turismo, con miras a preservar todos los espacios y sus costumbres.
Pretenden rescatar la antigua ruta del vino en Ensenada
Dicha ruta fue establecida por los primeros misioneros que trajeron al país las cepas de Europa; luego se fue alejando de las lides comerciales y de la mercadotecnia debido a la prosperidad del otro valle, el de Guadalupe
Casi olvidada por un tiempo, la antigua ruta del vino, en Ensenada, pretende ser rescatada por los nuevos industriales de la vitivinicultura, herederos de quienes poblaron de viñedos esta zona de vocación mediterránea.
Fueron los antiguos misioneros quienes marcaron su ruta para catequizar a los escasos pobladores de este lado del continente, y que señalizaron con las primeras misiones el territorio que con el tiempo se convertiría en un próspero valle de viñedos.
Los misioneros no eran sólo españoles; los había también alemanes, italianos, croatas y otros, primero de la orden de los jesuitas y luego dominicos y franciscanos, quienes trajeron las primeras cepas cuyos sarmientos luego prenderían aquí.
El historiador de la región, Porfirio León Amador, cuenta que la ruta del vino fue establecida por los primeros misioneros que trajeron las cepas de Europa, de las cuales algunas variedades prosperaron; primero a Loreto y luego a San Javier, en ese valle.
“Los religiosos no podían estar sin vino para celebrar sus misas, por lo que trajeron consigo las cepas de donde brotaron los sarmientos y posteriormente los frutos de la vid, para elaborar sus propios vinos”, anotó.
De ahí, fueron fundadas luego otras misiones como San Ignacio, Santa Gertrudis, San Borja, la misión de Santo Domingo, San Vicente, Santo Tomás y otras que constituyeron sus propios viñedos para la elaboración de sus vinos.
El cronista relató que los custodios que resguardaban las misiones se establecieron en este valle, en tanto los misioneros prosiguieron su ruta en pos de su tarea evangelizadora hasta la alta California.
Los soldados comenzaron a establecerse y a entrelazarse las familias de la región, para producir la descendencia que formaría ranchos como Las Animas, San Salvador, Santa Clara, entre otros, origen de los apellidos que subsisten a la fecha en este valle.
“El primer vino que con el tiempo se comercializó fue el Santo Tomás, por aquí pasaban los caballos, y a este valle se le denominó La Grulla, pero cuando se acabó el trabajo, se formó el ejido Uruapan con muy poca gente, que subsiste hasta ahora”, dijo.
Luego, los residentes comenzaron a unirse y a formar sus cavas para la producción de vinos en pequeña escala, luego de que primero elaboraran la bebida para el consumo de cada uno; después, fueron surgiendo otras variedades.
Sin embargo, con el tiempo prósperas casas vitivinícolas se asentaron en el Valle de Guadalupe, al otro costado del municipio de Ensenada, quienes explotaron con éxito sus propios viñedos, lo que subsiste hasta la fecha.
La antigua ruta del vino se fue alejando de las lides comerciales y de la mercadotecnia debido a la prosperidad del otro valle, el de Guadalupe, que cuenta con una moderna carretera, transitados accesos y otros atractivos turísticos.
Pero ahora, asegura el historiador, los descendientes de aquellas primeras familias tratan de revivir el antiguo valle de la Grulla y por lo pronto se han agrupado en esa región del sur de Ensenada, donde incluso se ha formado una cooperativa.
Poco a poco van llenando sus cavas y ya comienzan a industrializar sus vinos a regular escala para ser comercializados en los principales centros gastronómicos y para su exportación a otras ciudades.
“Pretendemos que de nueva cuenta se enriquezca este lugar con visitantes, que la gente venga y conozca nuestros vinos, nuestro valle, volvemos a aprovechar este clima mediterráneo para el establecimiento de nuestros viñedos”, agregó.
León Amador consideró que la prosperidad entre estos valles de Ensenada no dejarán cabida para el celo, sino al contrario, “aquí estamos trabajando todos para todos, para lograr mantener el prestigio de esta gran región vitivinícola”.
Casi olvidada por un tiempo, la antigua ruta del vino, en Ensenada, pretende ser rescatada por los nuevos industriales de la vitivinicultura, herederos de quienes poblaron de viñedos esta zona de vocación mediterránea.
Los misioneros no eran sólo españoles; los había también alemanes, italianos, croatas y otros, primero de la orden de los jesuitas y luego dominicos y franciscanos, quienes trajeron las primeras cepas cuyos sarmientos luego prenderían aquí.
“Los religiosos no podían estar sin vino para celebrar sus misas, por lo que trajeron consigo las cepas de donde brotaron los sarmientos y posteriormente los frutos de la vid, para elaborar sus propios vinos”, anotó.
El cronista relató que los custodios que resguardaban las misiones se establecieron en este valle, en tanto los misioneros prosiguieron su ruta en pos de su tarea evangelizadora hasta la alta California.
Los soldados comenzaron a establecerse y a entrelazarse las familias de la región, para producir la descendencia que formaría ranchos como Las Animas, San Salvador, Santa Clara, entre otros, origen de los apellidos que subsisten a la fecha en este valle.
“El primer vino que con el tiempo se comercializó fue el Santo Tomás, por aquí pasaban los caballos, y a este valle se le denominó La Grulla, pero cuando se acabó el trabajo, se formó el ejido Uruapan con muy poca gente, que subsiste hasta ahora”, dijo.
Luego, los residentes comenzaron a unirse y a formar sus cavas para la producción de vinos en pequeña escala, luego de que primero elaboraran la bebida para el consumo de cada uno; después, fueron surgiendo otras variedades.
Sin embargo, con el tiempo prósperas casas vitivinícolas se asentaron en el Valle de Guadalupe, al otro costado del municipio de Ensenada, quienes explotaron con éxito sus propios viñedos, lo que subsiste hasta la fecha.
La antigua ruta del vino se fue alejando de las lides comerciales y de la mercadotecnia debido a la prosperidad del otro valle, el de Guadalupe, que cuenta con una moderna carretera, transitados accesos y otros atractivos turísticos.
Pero ahora, asegura el historiador, los descendientes de aquellas primeras familias tratan de revivir el antiguo valle de la Grulla y por lo pronto se han agrupado en esa región del sur de Ensenada, donde incluso se ha formado una cooperativa.
Poco a poco van llenando sus cavas y ya comienzan a industrializar sus vinos a regular escala para ser comercializados en los principales centros gastronómicos y para su exportación a otras ciudades.
“Pretendemos que de nueva cuenta se enriquezca este lugar con visitantes, que la gente venga y conozca nuestros vinos, nuestro valle, volvemos a aprovechar este clima mediterráneo para el establecimiento de nuestros viñedos”, agregó.
León Amador consideró que la prosperidad entre estos valles de Ensenada no dejarán cabida para el celo, sino al contrario, “aquí estamos trabajando todos para todos, para lograr mantener el prestigio de esta gran región vitivinícola”.
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