Mejoran variedad de semilla de cártamo; resistente a sequías y plagas
Científicos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) desarrollaron una nueva variedad de semilla de cártamo más tolerante a plagas y sequías.
En un comunicado, la institución señala que esta variedad de oleaginosa mejorada es altamente tolerante a la falsa cenicilla, enfermedad que produce daños al forraje y reduce el rendimiento del cultivo.
Añade que con esta semilla ya se cultivan entre 15 mil y 20 mil hectáreas (de acuerdo al ciclo agrícola) en zonas desérticas de Sinaloa, donde se ha adaptado fácilmente a las condiciones climáticas de la región.
El INIFAP explicó que esta variedad tiene, entre sus principales características, que es una planta de adaptación a suelos poco fértiles y a diferentes climas, ya que es de fácil adaptación a temperaturas altas.
Precisa que con esta semilla se produce aceite vegetal, jabón, harina, y alimento para pájaros; su aceite se maneja también para la fabricación de pinturas.
La oleaginosa es una planta que florece en verano, su color varía de amarillo, rojo o anaranjado; de ésta se obtiene aceite comestible rico en ácidos grasos monosaturados y poliinsaturados, que son importantes para la salud del cuerpo humano, ya que ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares.
Su consumo es igual de sano que el aceite de girasol que se utiliza también para aceite de cocina y es un buen suplemento nutricional.
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