Tomar café podría prevenir el hígado graso
La investigación, demostró que el consumo de cuatro
tazas de alguna de esas bebidas al día es beneficioso para evitar la enfermedad,
al menos en ratones de laboratorio previamente alimentados con una dieta rica en
grasa.
Expertos estadounidenses constataron que la ingesta
moderada de café o té podría prevenir la esteatosis hepática no alcohólica, o
hígado graso, señala un ensayo divulgado en la revista Hepatology.
La investigación, desarrollada por especialistas de la Universidad de Duke,
demostró que el consumo de cuatro tazas de alguna de esas bebidas al día es
beneficioso para evitar la enfermedad, al menos en ratones de laboratorio
previamente alimentados con una dieta rica en grasa.
"Este es el primer estudio que ofrece el mecanismo detallado de la acción de
la cafeína en los lípidos del hígado y los resultados son muy interesantes",
explica Paul Yen, uno de los autores del trabajo en un comunicado.
"El café y el té se consumen con mucha frecuencia y la idea de que puedan ser
terapéuticos, especialmente desde que han ido ganándose una reputación de ser
malos para la salud, es especialmente reveladora", señala.
Los científicos consideran que los datos del estudio pueden ser importantes
para desarrollar fármacos que actúen como la cafeína, con sus propiedades
terapéuticas pero sin los efectos habituales.
Sin embargo, otra investigación publicada en la revista Mayo Clinic
Proceedings, asegura que beber cuatro cafés diarios aumenta el riesgo de muerte
en 21 por ciento, pero para los menores de 55 años se incrementa hasta un 50 por
ciento.
El informe titulado "Asociación del consumo de café con las causas de
mortalidad por enfermedad cardiovascular", explica que para llegar a esas
conclusiones se analizó a 43 mil personas entre 20 y 87 años durante casi 17
años.
Los individuos respondieron un cuestionario sobre su historial médico y
hábitos de vida, entre los que se incluía el consumo de café, y sus antecedentes
familiares.
Al analizar los datos, concluyeron que existe un riesgo de muerte tanto en
hombres como en mujeres menores de 55 años que tomaron más de cuatro tazas de
café diarias en promedio.
No hay comentarios:
Publicar un comentario