Cuatro o más tazas de café al día puede mantener la
recurrencia del cáncer de próstata y la progresión de distancia
Compuestos bioactivos en el café
puede tener efectos antiinflamatorios y antioxidantes
Dr. Janet Stanford, co-director del Programa de
Investigación en Cáncer de Próstata en Fred Hutchinson Cancer Research Center
Foto por Susie Fitzhugh
El consumo de café se asocia con un menor riesgo de
recurrencia del cáncer de próstata y la progresión, según un nuevo estudio
realizado por Fred Hutchinson Cancer Research
Center científicos que es en línea delante de la impresión en Cancer Causes Control.
Autor
correspondiente Janet L. Stanford, Ph.D. ,
co-director del Programa de Investigación en Cáncer
de Próstata en la División de Ciencias de Salud Pública Fred
Hutch, realizó el estudio para determinar si los compuestos bioactivos en el
café y el té podrían prevenir la recurrencia del cáncer de próstata y retrasar
la progresión de la enfermedad.
Stanford
y sus colegas encontraron que los hombres que bebían cuatro o más tazas de café
al día experimentaron un 59 por ciento menos riesgo de recurrencia del cáncer
de próstata y / o progresión en comparación con aquellos que bebían una o menos
tazas a la semana.
No
obstante, encontraron una asociación entre el consumo de café y la reducción de
la mortalidad por cáncer de próstata, aunque el estudio incluyó a muy pocos
hombres que murieron de cáncer de próstata para abordar esa cuestión por
separado.
Primer
estudio para evaluar la relación entre los resultados del cáncer de próstata y
el té
En
cuanto al consumo de té, los investigadores no encontraron una reducción
asociada de recurrencia del cáncer de próstata y / o progresión. El
estudio también no sacar conclusiones respecto al impacto del consumo de té
sobre la muerte prostático específico.
"Hasta
donde sabemos, nuestro estudio es el primero en investigar la posible
asociación entre el consumo de té y los resultados del cáncer de
próstata", escribieron los autores. "Es importante señalar, sin
embargo, que pocos pacientes en nuestra cohorte eran bebedores regulares de té
y la categoría más alta de consumo de té fue una o más tazas al día. La
asociación debe ser investigado en futuros estudios que tienen acceso a las
poblaciones más grandes con mayores niveles de consumo de té ".
El
estudio basado en la población involucrada 1.001 sobrevivientes de cáncer de
próstata, de entre 35-74 años de edad en el momento del diagnóstico entre 2002
a 2005, que eran residentes de King County, Wash Los participantes respondieron
a preguntas acerca de su dieta y el consumo de bebidas dos años anteriores a la
próstata diagnóstico de cáncer mediante un cuestionario de frecuencia de
alimentos validado, y fueron entrevistados acerca de información demográfica y
de estilo de vida, antecedentes familiares de cáncer, uso de medicamentos y de
próstata historia detección del cáncer.
Los
investigadores dieron seguimiento a los pacientes de más de cinco años después
del diagnóstico para determinar si el cáncer de próstata había repetido y / o
avanzado. Los que todavía vivían, dispuestos a ser contactados y habían
sido diagnosticados con cáncer no metastásico se incluyeron en el esfuerzo de
seguimiento.
De
los originales 1.001 pacientes de la cohorte, 630 respondieron preguntas con
respecto a la ingesta de café, se ajustan a los criterios de seguimiento y se
incluyeron en el análisis final. De ellos, el 61 por ciento de los hombres
que consumieron al menos una taza de café al día y el 12 por ciento consume la
cantidad más alta: cuatro o más tazas al día.
El
estudio también evaluó el consumo de café a diario en relación con la muerte de
próstata específica del cáncer en 894 pacientes con datos del cuestionario
inicial de frecuencia alimentaria. Después de la mediana del período de
seguimiento de ocho años y medio, 125 de los hombres habían muerto, incluyendo
38 en concreto de cáncer de próstata. El consumo de café al día no se
asoció con la mortalidad específica por cáncer de próstata u otro las causas de
mortalidad, pero con pocas muertes de estos análisis fueron limitados.
"Nuestro
estudio difiere de los anteriores porque se utilizó un compuesto de definición
de recurrencia del cáncer de próstata / progresión", dijo el primer autor
Milan Geybels, estudiante de doctorado en la Universidad de Maastricht en los
Países Bajos, que era un estudiante graduado en el grupo de estudios de la
próstata de Stanford en Fred Hutch cuando se llevó a cabo el estudio. "Utilizamos
la información detallada sobre el seguimiento de los niveles de antígeno
prostático específico, el uso de un tratamiento secundario para el cáncer de
próstata y los datos de las exploraciones y biopsias para valorar la aparición
de metástasis y de causa específica de mortalidad durante el seguimiento. El
uso de estos datos detallados, se podría determinar si un paciente tenía
evidencia de recurrencia del cáncer de próstata o la progresión ".
Los
resultados son consistentes con los hallazgos de Health Professionals Follow-up
Study de la Universidad de Harvard, el cual encontró que los hombres que bebían
seis o más tazas de café al día tenían un 60 por ciento menos de riesgo de
cáncer de próstata metastásico / letal en comparación con los abstemios de
café.
Los
fitoquímicos en el café tienen efectos antiinflamatorios y antioxidantes
Se
necesita más investigación para entender los mecanismos que subyacen a los
resultados del estudio, pero las actividades biológicas asociadas con el
consumo de compuestos fitoquímicos encontrados en el café incluye efectos y
modulación del metabolismo de la glucosa antiinflamatorias y antioxidantes. Estos
compuestos de origen natural incluyen:
- La
cafeína, que tiene propiedades que inhiben el crecimiento celular y
fomentan la apoptosis, o muerte celular programada. Estudios previos
han encontrado que el consumo de cafeína puede reducir el riesgo de varios
tipos de cáncer, incluyendo el carcinoma de células basales, el glioma (un
cáncer de cerebro y del sistema nervioso central) y cáncer de ovario.
- Diterpenos
cafestol y kahweol, que puede inhibir el crecimiento del cáncer.
- El
ácido clorogénico, que, junto con el ácido cafeico, puede inhibir la
metilación del ADN, un proceso bioquímico implicado en el desarrollo y la
progresión de muchos tipos de cáncer.
Estudios
adicionales necesarios para confirmar si el café puede prevenir la recurrencia
del cáncer
Los
investigadores hacen hincapié en que el café o componentes específicos de café
no pueden recomendarse para la prevención secundaria del cáncer de próstata
antes de que el efecto preventivo se ha demostrado en un ensayo clínico
aleatorizado. Además, no hay debate en curso acerca de qué componentes del
café son anti-cancerígenos, y se necesitan grandes estudios prospectivos
adicionales para confirmar si el consumo de café es beneficioso para la
prevención secundaria.
El
consumo de café puede incluso ser problemático para algunos hombres, dijo
Geybels.
"Aunque
el café es una bebida de consumo habitual, hay que señalar que el consumo de
café cada vez mayor de uno puede ser perjudicial para algunos hombres. Por
ejemplo, los hombres con hipertensión pueden ser vulnerables a los efectos
adversos de la cafeína en el café. O bien, los componentes específicos en
el café puede elevar los niveles de colesterol en suero, lo que representa una
posible amenaza para la salud coronaria. Los pacientes que tengan
preguntas o dudas acerca de su ingesta de café deben discutir con su médico
general ", dijo.
Los
investigadores también observaron límites a su estudio, que incluyó la falta de
datos sobre cómo el consumo de café puede haber cambiado después del
diagnóstico, si el café que los participantes consumieron fue con cafeína o
descafeinado, y cómo se preparó el café (espresso, hervida o filtrada), un
factor que puede afectar a las propiedades bioactivas de la cerveza.
El
Instituto Nacional del Cáncer Fred Hutchinson Cancer Research Center, la
Fundación de Cáncer de Próstata y el holandés Cancer Society financió la
investigación.
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