sábado, 22 de marzo de 2014

¿Por qué subió de precio el limón?

 El kilogramo de limón llegó a su precio máximo, por lo que en un mes comenzaría a registrarse un descenso, según informó la Secretaría de Economía.
Ante la posibilidad de acaparamiento del producto, y por ende, manipulación de su precio, la Cámara de Comercio, Servicios y Turismo en Pequeño hizo un llamado a la Comisión Federal de Competencia Económica para que investigue las causas que han propiciado el aumento en el precio del cítrico.
Argumentan que en los campos de producción se paga entre 15 y 18 pesos el kilogramo.

La autoridad en la materia ha señalado cuatro factores determinantes para que el limón se encuentre en un elevado precio en el mercado:
Lluvias intensas.-A finales de 2013, Michoacán y Oaxaca registraron intensas lluvias que afectaron la producción del cítrico. Dragón Amarillo.-La plaga conocida como Dragón Amarillo (una bacteriana que hace que los frutos bajen de manera paulatina hasta que la planta muere) afectó el rendimiento de la producción, principalmente de Colima.
Estacionalidad.-El cambio climático de noviembre y diciembre generó la quema de la flor y por consiguiente que no hubiera producción; además, cada año baja entre los meses de diciembre y marzo. Intermediarios.-La baja producción ha sido aprovechada por algunos intermediarios para incrementar su costo.


No hay comentarios: