Maíz Criollo Azul: Con el plan que cuenta con una inversión de 2.9 millones de pesos se beneficiarán 43 pequeños productores
México, D.F., 23 de agosto de 2014.- Con una inversión de 2.9 millones de pesos, la Secretaría de Agricultura y productores del Distrito Federal desarrollan el «Proyecto Integral de Procesamiento de Maíz Criollo», variedad azul.
A través del Componente de Desarrollo de Cadenas de Valor, del Programa Integral de Desarrollo Rural, se beneficiará a un grupo de 43 pequeños productores (29 hombres y 14 mujeres) de la zona rural del DF para instalar tres módulos orientados a darle valor agregado a la producción de este tipo de maíz.
El pueblo de San Miguel Topilejo, Tlalpan; San Pablo Oztotepec, Milpa Alta, y San Francisco Tlalnepantla, en Xochimilco, serán los puntos en donde se procesará el producto criollo para, inicialmente, transformarlo en tortillas, tlacoyos, gorditas, tostadas y tamales.
El proyecto comprende el beneficio para 300 hectáreas en una primera etapa; se espera duplicar esta superficie en un año con el apoyo del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y la Fundación Produce del DF, quienes proporcionan el paquete tecnológico.
Del monto total considerado para detonar el proyecto, el 90 por ciento es de orden federal (2.6 mdp), mientras que el 10 por ciento restante (291 mil pesos) es aportación de los productores.
Entre los impactos considerados está la generación de 43 empleos directos y 200 indirectos; los productores de maíz proveerán el insumo básico para los procesos de transformación.