lunes, 26 de enero de 2015

                                   

   

Extensión Universitaria  
No. 264
                                         Leoncio Castrejón Salgado
           leoncio.cas@hotmail.com                   

III CONGRESO INTERNACIONAL Y EL VII CONGRESO NACIONAL DE CIENCIAS AGRONÓMICAS

La Universidad Autónoma de Chapingo, a través de la Dirección General de Investigación y Posgrado, convoca a su III CONGRESO INTERNACIONAL Y EL VII CONGRESO NACIONAL DE CIENCIAS AGRONÓMICAS, donde Habrá de 13 mesas de trabajo con más de 60 temas.
Es el proyecto más grande de divulgación de las experiencias y conocimientos generados de la investigación en el área de las ciencias agronómicas; se reunirá a un número importante de investigadores en el sector, así como de otras instituciones de enseñanza e investigación, además, se presentará en exposiciones orales y en modalidad de cartel, así como Ponencias Magistrales y Simposia. También habrá talleres para ayudar a actualizarte de una manera práctica. Todo esto del 22 al 24 de abril del año en curso.

CARNAVAL MAZATLÁN 2015
El Instituto de Cultura, turismo y arte de Mazatlán, Sinaloa, convocan a todos los poetas residentes en la república mexicana a participar en los  LXXXI Juegos Florales  premio “Clemencia Isaura de Poesía” con motivo de la celebración del Carnaval internacional de Mazatlán del 12 al 17 de febrero del 2015.
JORNADA REVUELTIANA
La Universidad Autónoma de Guerrero (UAGro), le invita a presenciar la extraordinaria obra de teatro “El Apando” de José Revueltas. Este martes 27 a las 20:00 hrs, en el Auditorio “Sentimientos de la Nación” en Chilpancingo de los Bravo. La entrada será libre.

XXIII FERIA DEL TAMAL, MUSEO NACIONAL DE CULTURAS POPULARES, COYOACÁN, DF


Con la participación de más de 30 expositores de diversos estados del país y América Latina, se llevará a cabo la deliciosa y  tradicional celebración del  Día de la Candelaria con tamales y atole. Regresa a los patios del Museo Nacional de Culturas Populares con la XXIII Feria del Tamal, que tendrá lugar en el recinto de Coyoacán, DF, del 27 de enero al 2 de febrero, organizada por la Dirección General de Culturas Populares del Consejo Nacional para la Cultura y las Artes.
Los expositores son de Chiapas, Distrito Federal, Guanajuato, Michoacán, Oaxaca y Tlaxcala. Regresarán productores de América Latina que ya han sido invitados en ferias anteriores como Bolivia, Chile, Colombia, Honduras, Nicaragua y Panamá. Estos países integran en su gastronomía platillos con características similares a los tamales de México, que son los humitas, hallacas, bollos, nacatamal, vaporcitos.
La Feria del Tamal es una oportunidad para degustar la gran variedad gastronómica que existe en el país de este manjar elaborado con masa de maíz cocido con cal (nixtamal) y envuelto en hojas de mazorca o de otras plantas como plátano, hoja santa o maguey.
A la fecha se han registrado 370 tipos de tamal en la gastronomía mexicana (publicados en elRepertorio de tamales, de la Colección Cocina Indígena y Popular, No. 15, DGCP, Conaculta), pero existen más de mil variedades en todo el país entre las que se cuentan zacahuil, pata de burro, nacatamales,  canarios, juacané, xocotamales, chanchamitos, guajolotas; además de que se elaboran variedades como tamales de frijol con rajas, tamales de atún, de güemes, colados de gallina, de verduras, rellenos de carne de puerco o de pollo.
El término “tamal” proviene del náhuatl tamalli que significa “envuelto”, pero cada cultura los denomina de acuerdo con su idioma, por ejemplo, wati (totonaca), corundas y uchepo(p’urhépecha), miiky (mixe), pictes  y shascul (maya); además se dividen según su consumo, cotidiano o ritual.
Con horarios de las 10:00 a las 20:00 horas en el Museo Nacional de Culturas Populares, Avenida Hidalgo No. 289, colonia Del Carmen, Coyoacán, C.P. 04100, México, Distrito Federal.

No hay comentarios: