Extensión
Universitaria
No. 264
Leoncio
Castrejón Salgado
III CONGRESO
INTERNACIONAL Y EL VII CONGRESO NACIONAL DE CIENCIAS AGRONÓMICAS
La Universidad Autónoma de Chapingo, a
través de la Dirección General de Investigación y Posgrado, convoca a su III
CONGRESO INTERNACIONAL Y EL VII CONGRESO NACIONAL DE CIENCIAS AGRONÓMICAS, donde
Habrá de 13 mesas de trabajo con más de 60 temas.
Es el proyecto más grande de
divulgación de las experiencias y conocimientos generados de la investigación
en el área de las ciencias agronómicas; se reunirá a un número importante de
investigadores en el sector, así como de otras instituciones de enseñanza e
investigación, además, se presentará en exposiciones orales y en modalidad de
cartel, así como Ponencias Magistrales y Simposia. También habrá talleres para
ayudar a actualizarte de una manera práctica. Todo esto del 22 al 24 de abril
del año en curso.
CARNAVAL MAZATLÁN
2015
El Instituto de Cultura, turismo
y arte de Mazatlán, Sinaloa, convocan a todos los poetas residentes en la
república mexicana a participar en los LXXXI
Juegos Florales premio
“Clemencia Isaura de Poesía” con motivo de la celebración del Carnaval
internacional de Mazatlán del 12 al 17 de febrero del 2015.
JORNADA
REVUELTIANA
La Universidad Autónoma de
Guerrero (UAGro), le invita a presenciar la extraordinaria obra de teatro “El Apando” de José Revueltas. Este
martes 27 a las 20:00 hrs, en el Auditorio “Sentimientos de la Nación” en
Chilpancingo de los Bravo. La entrada será libre.
XXIII FERIA DEL TAMAL,
MUSEO NACIONAL DE CULTURAS POPULARES, COYOACÁN, DF
Con la participación de más de
30 expositores de diversos estados del país y América Latina, se llevará a cabo la deliciosa
y tradicional celebración del Día de la Candelaria con tamales y atole.
Regresa a los patios del Museo Nacional de Culturas Populares con la XXIII Feria del Tamal, que tendrá lugar
en el recinto de Coyoacán, DF, del 27 de enero al 2 de febrero, organizada por
la Dirección General de Culturas Populares del Consejo Nacional para la Cultura
y las Artes.
Los expositores son de
Chiapas, Distrito Federal, Guanajuato, Michoacán, Oaxaca y Tlaxcala. Regresarán
productores de América Latina que ya han sido invitados en ferias anteriores
como Bolivia, Chile, Colombia, Honduras, Nicaragua y Panamá. Estos países
integran en su gastronomía platillos con características similares a los
tamales de México, que son los humitas, hallacas, bollos, nacatamal,
vaporcitos.
La Feria del Tamal es una
oportunidad para degustar la gran variedad gastronómica que existe en el país
de este manjar elaborado con masa de maíz cocido con cal (nixtamal) y envuelto
en hojas de mazorca o de otras plantas como plátano, hoja santa o maguey.
A la fecha se han registrado
370 tipos de tamal en la gastronomía mexicana (publicados en elRepertorio de
tamales, de la Colección Cocina Indígena y Popular, No. 15, DGCP, Conaculta), pero
existen más de mil variedades en todo el país entre las que se cuentan
zacahuil, pata de burro, nacatamales, canarios, juacané, xocotamales,
chanchamitos, guajolotas; además de que se elaboran variedades como tamales de
frijol con rajas, tamales de atún, de güemes, colados de gallina, de verduras,
rellenos de carne de puerco o de pollo.
El término “tamal” proviene
del náhuatl tamalli que significa “envuelto”, pero cada cultura los
denomina de acuerdo con su idioma, por ejemplo, wati
(totonaca), corundas y uchepo(p’urhépecha), miiky (mixe), pictes
y shascul (maya); además se dividen según su consumo, cotidiano o
ritual.
Con horarios de las 10:00 a
las 20:00 horas en el Museo Nacional de Culturas Populares, Avenida Hidalgo No.
289, colonia Del Carmen, Coyoacán, C.P. 04100, México, Distrito Federal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario