domingo, 22 de enero de 2012

Xochimilco se llena de "alegría" y olivo
  • Se realizará la edición número 41 de la feria, en Tulyehualco, del 4 al 19 de febrero

                         El amaranto era la planta ceremonial más importante de los Aztecas

Para promover el consumo del amaranto, así como mantener viva la tradición de su cultivo, se llevará a cabo la edición número 41 de la Feria de la Alegría y el Olivo, del 4 al 19 de febrero, en el pueblo de Tulyehualco, Xochimilco.
Este año el Comité de la Feria está encabezado por Remedios Jiménez Valencia; cada año son mujeres las que están al frente de la organización y promoción.
Tulyehualco es uno de los pueblos más tradicionalistas de la ciudad de México, ubicado en la delegación Xochimilco; en la feria se expondrán y comercializarán los productos derivados del amaranto y el olivo.
“La alegría” es resultado de la mezcla de la semilla con miel. Ha ocupado un sitio en las fiestas religiosas y ceremoniales para adorar a los Dioses Huitzilopochtli y Tlaloc.
El amaranto era la planta ceremonial más importante de los Aztecas y otros pueblos del México prehispánico; con la llegada de los españoles, los misioneros abolieron las ceremonias religiosas y por ende, eliminaron el cultivo de la semilla; a pesar de ello los pobladores impidieron su desaparición.
Tulyehualco fue el primer lugar de toda América en cultivar el olivo; Fray Martín de Valencia trajo semillas en 1531 y debido al clima y a la fertilidad de sus tierras, se produjeron de manera abundante. En ese tiempo se trazó una franja con este fruto de más de dos kilómetros de longitud en la ribera del lago

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