Inician comercialización del primer biofungicida desarrollado en México
El 86% de la producción de mango en México se consume localmente y sólo el 14% -cien mil toneladas anuales- se exporta a Estados Unidos, a la Unión Europea y a Japón, por eso se necesita dar mayor valor agregado a los productos agrícolas mexicanos para que generen divisas y accedan a mercados internacionales, indicó Enrique Galindo, investigador del Instituto de Biotecnología de la UNAM, ayer durante la presentación del convenio de comercialización de Fungifree, patente de un biofungicida que evita la antracnosis en cultivos de mango.
El objetivo es exportar mango mexicano de mayor calidad, sin manchas negras –ocasionadas por los hongos antracnosis– y libres de químicos, pero existe una marcada desconfianza en los agricultores y nuestro reto es convencerlos a usar nuevos productos, como el nuestro, señaló.
En la Rectoría de la UNAM se presentó el primer fungicida natural desarrollado en América Latina, basado la bacteria Bacillus subtilis, que impide el crecimiento de las manchas negras en frutas. Enrique Galindo comentó “que desarrollos como Fungifree se inscriben en una de las vías seguras para poder contender con la crisis alimentaria”, ya que “la tecnología puede dotar mayor valor a los productos, hacerlos competitivos en mercados a los que antes no se accedía y generar divisas para el país”.
Una solución a esta crisis, dijo, es incrementar las alternativas de los agricultores, en este caso, para tener mangos de mayor calidad y así disminuir el desabasto de la fruta. “La agricultura es un pilar en México y el mundo, es la fuente de alimentos. El consumidor cada vez requiere productos más saludables, y este desarrollo contribuye a que lleguen libres de residuos químicos”, comentó Galindo.
Fungifree ya está en el mercado con un precio de 350 pesos el kilo y el convenio de comercialización firmado ayer fue entre la spin-off Agro&Biotecnia, del Instituto de Biotecnología de la UNAM, y la empresa FMC Agroquímica, líder en el mercado de productos agrícolas en América Latina.
Finalmente, los investigadores responsables de la patente, Enrique Galindo Fentanes y Leobardo Serrano Carreón, adelantaron que se encuentran trabajando en la aplicación de este mismo fungicida en papaya y aguate.
El objetivo es exportar mango mexicano de mayor calidad, sin manchas negras –ocasionadas por los hongos antracnosis– y libres de químicos, pero existe una marcada desconfianza en los agricultores y nuestro reto es convencerlos a usar nuevos productos, como el nuestro, señaló.
En la Rectoría de la UNAM se presentó el primer fungicida natural desarrollado en América Latina, basado la bacteria Bacillus subtilis, que impide el crecimiento de las manchas negras en frutas. Enrique Galindo comentó “que desarrollos como Fungifree se inscriben en una de las vías seguras para poder contender con la crisis alimentaria”, ya que “la tecnología puede dotar mayor valor a los productos, hacerlos competitivos en mercados a los que antes no se accedía y generar divisas para el país”.
Una solución a esta crisis, dijo, es incrementar las alternativas de los agricultores, en este caso, para tener mangos de mayor calidad y así disminuir el desabasto de la fruta. “La agricultura es un pilar en México y el mundo, es la fuente de alimentos. El consumidor cada vez requiere productos más saludables, y este desarrollo contribuye a que lleguen libres de residuos químicos”, comentó Galindo.
Fungifree ya está en el mercado con un precio de 350 pesos el kilo y el convenio de comercialización firmado ayer fue entre la spin-off Agro&Biotecnia, del Instituto de Biotecnología de la UNAM, y la empresa FMC Agroquímica, líder en el mercado de productos agrícolas en América Latina.
Finalmente, los investigadores responsables de la patente, Enrique Galindo Fentanes y Leobardo Serrano Carreón, adelantaron que se encuentran trabajando en la aplicación de este mismo fungicida en papaya y aguate.
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